Тонкости поисковой оптимизации сайта

Мнение эксперта
Сергей Кокшаров

 

 

В рейтинге лучших SEO-блогеров Рунета 2012, который был опубликован в конце прошлого года, первую строчку уверенно занял Сергей Кокшаров, более известный в сети под ником Devaka. Он является настоящим специалистом своего дела и старается постоянно держать свою постоянно растущую аудиторию в курсе последних новинок в оптимизации веб-сайтов.

Команде Jimdo удалось побеседовать с Сергеем и задать ему самые “горячие” вопросы по продвижению сайта в сети, а также немного побеседовать об успешности его блога в Рунете.

Сергей, расскажите о Вашем блоге? Как пришла идея его создания?

Сложный вопрос! Первые статьи, которые публиковались в блоге, были материалом, которым мне хотелось с кем-то поделиться, и у меня не было цели создать популярный ресурс. Так как имеющийся материал был слишком большим для форумов, я в самом начале создал сайт на бесплатном хостинге. Первая статья была о низкочастотных запросах, вторая про PageRank. А после третьего поста я решил создать блог, который изначально планировался как собрание полезных статей с ответами на часто задаваемые вопросы. И потом через какое-то время мой блог перерос в небольшое комьюнити, так получилось само собой.

 

А как быстро вы стали получать большое количество комментариев и откликов на ваши статьи?

У меня было очень много знакомых на форумах, и моей первичной аудиторией стали люди, с которыми я активно общался там и в аське. Тогда, в 2008 году, именно от этих людей я получал первые отклики – мы активно обсуждали написанное, а у самих статей в то время было всего два-три комментария. Один из первых хороших откликов я получил, когда у меня взял интервью Михаил Шакин и опубликовал его у себя на сайте. С того времени интерес к моему блогу заметно увеличился.

 

Какой самый часто задаваемый вопрос по SEO от Ваших читателей?

Вопросы меняются время от времени в зависимости от того, что сейчас актуально. В прошлом году трендом было введение Google алгоритма “Пингвин”, и многие читатели спрашивали что-то вроде: “Как выйти из-под пингвина? Работает ли 301-ый редирект при выходе из-под пингвина?” и так далее. Людям хотелось получать информацию на конкретных примерах. В данный момент в блоге часто спрашивают о технических нюансах (как организовать редирект, как правильно настроить ЧПУ и так далее), так как ничего такого глобального в сети не происходит. Часто среди читателей встречаются владельцы крупных проектов, от них я получаю письма с просьбой помочь найти методы увеличения поискового трафика.

 

Насколько высока роль SEO сегодня и стоит ли уделять внимание контекстной рекламе и социальным сетям?

Конечно, стоит! После того, как был создан сайт, нужно привлечь к нему внимание. Безусловно, в этом может помочь и контекстная реклама, если это коммерческий ресурс. Если некоммерческий, то можно подключить форумы и социальные сети, которые, несомненно, тоже очень хорошо работают. Если сайт подразумевает под собой какие-либо коммуникации, то социальные сети могут даже стать первым шагом. Намного сложнее было пять лет назад, когда социальных сетей было мало, и в основном они были зарубежными: MySpace, новостная сеть Digg. Facebook только начинал появляться, была также профессиональная сеть Linkedin, где люди еще не общались, но уже как-то взаимодействовали. Поэтому сегодня, если появляется коммерческий проект, подразумевающий какую-то коммуникацию, то важно использование социальных сетей. Если коммуникация не нужна, то стоит использовать контекст. SEO – значительная доля в этом маркетинговом “пироге”, потому что если этой доли нет, то вы можете недополучить то, что возможно и очень реально получить.

 

В России, как известно, лидирующую роль на рынке занимает Яндекс. Стоит ли пользователям акцентировать внимание на продвижении сайта только в Яндекс?

Сейчас очень многие владельцы сайтов продвигаются именно под Яндекс. Действует фактор аудитории – например, им нужны только люди из Яндекса и только в Москве, а Google их не совсем интересует, потому что там всего 1-2% от их потенциальных клиентов.

В чем Вы видите разницу между Яндекс и Google?

Разница между поисковиками, безусловно, существует. Например, Яндекс пока еще может закрывать на какие-то моменты глаза: если Google ищет переспам в обратных ссылках, то Яндекс не так жесток. Поэтому в каком-то плане продвинуть сайт в Яндексе может быть легче – в плане ссылок, например. А в чем-то другом может быть намного легче в Google. Многие оптимизаторы из России говорят, что Google – это легко, а вот оптимизировать сайт под Яндекс многого стоит. Их коллеги из Украины считают наоборот: в Яндексе у них все получается, а в Google не двигается с места. Конечно, так в общем сложно говорить об этом, все стоит рассматривать на примерах, но часто бывает и так, что имеет смысл использовать только одну поисковую систему.

 

Пользователи часто не могут найти свой сайт в поисковых системах на начальном этапе его создания и разработки. Стоит ли переживать по этому поводу?

Если прошло две-три недели, то переживать совсем не стоит! Яндекс, например, вообще достаточно медленный и может пройти месяц или два, пока сайт появится в индексе. Можно ускорить этот процесс, разместив на каком-нибудь посещаемом и часто обновляемом ресурсе ссылку на свой сайт. Тогда поисковый робот обратит внимание, что появился новый сайт и уже быстрее включит его в индекс. Беспокоиться в любом случае не стоит, потому что рано или поздно робот найдет сайт, проиндексирует его и все будет нормально.

Есть ли специфические особенности продвижения сайта, созданного в конструкторе – таком, как Jimdo?

На самом деле не важно, где и как был создан сайт. Если планируется, что ведением сайта будет заниматься специалист, то, возможно, ему будет неудобно использовать конструктор. Если это обычный владелец сайта, которому не нужно заморачиваться на каких-то деталях, то конструктор наоборот облегчит ему жизнь. А если создатели конструктора позаботились о SEO моментах и организовали основные вещи из, то это же, наоборот, здорово!

Очень часто пользователи нашего конструктора предпочитают сначала протестировать его функциональные возможности и создают на нем бесплатные сайты с доменами третьего уровня. Затем сайт индексируется поисковыми роботами и попадает в выдачу. При приобретении платного пакета Pro или Business, владельцы сайтов получают домен второго уровня, соответственно, название сайта меняется. Как это влияет на поисковую выдачу и есть ли способы избежать потери позиций?

Это частая ситуация, когда меняется доменное имя или происходит переход с одного домена на другой. Тут главное сделать так, чтобы старое доменное имя не пропало, а стало доступным для перенаправления. Таким образом, можно сделать редирект. После переиндексации старого сайта робот видит, что старый домен направляет на новый, и со временем он должен их склеить. Например, в Яндексе этим занимается специальный робот-зеркальщик, который работает достаточно долго – придется подождать около двух месяцев. В Google это происходит намного быстрее, где-то в течение двух недель. Они используют другой механизм склейки. Но все, конечно, зависит и от популярности сайта – если робот на него часто заходит, то, я думаю, он все сделает быстрее.

В конструкторе сайтов Jimdo нет возможности редактировать Robots.txt. Однако пользователям предоставляется возможность закрывать те или иные страницы сайта от индексирования при помощи стандартных SEO-настроек конструктора. Насколько высока/важна роль редактирования Robots.txt и какие основные функции файл Robots.txt выполняет?

Я как раз недавно опубликовал статью о файле robots.txt. Мое мнение заключается в том, что лучше иметь полностью открытый для индексации сайт, закрывая ненужное именно на уровне движка.

На самом деле, robots.txt не предназначен для того, чтобы исключать какие-то разделы сайта из индекса, а скорее для ограничения доступа робота в определенные разделы, возможность редактирования файла robots.txt в большинстве случаев не нужна.

Мы очень признательны Сергею за интересное интервью!

С другими полезными советами вы можете ознакомиться в его персональном SEO блоге.

Команда Jimdo

 

Джерело: http://ru.jimdo.com