Советы по продвижению сайта в поисковых системах от профессионала: интервью с Николь Бонхольт

Николь Бонхольт (Nicole Bonholt) - работает в отделе интернет-маркетинга в Jimdo. Мы решили побеседовать с ней на тему продвижения сайтов в поисковых сервисах. Николь - наш лучший специалист по SEO и ее советы могут пригодится всем пользователям Jimdo.

1. Николь, расскажи немного о себе.

Меня зовут Николь, уже несколько лет я занимаюсь SEO-оптимизацией сайтов и порталов, и с недавнего времени я стала работать в Jimdo и отвечаю за SEO.

2. Можешь ли ты рассказать почему SEO так важно для сайтов?

Для того, чтобы найти сайт в интернете, нужно заниматься его продвижением. Представим себе, если бы не было поисковых сервисов, как бы тогда люди смогли находить другие сайты в интернете? Поисковые машины прочесывают интернет в поисках сайтов и соотносят содержимое сайтов релевантным поисковым запросам. Очень редко бывает так, что какому-то поисковому запросу соответствует только один правильный ответ, поэтому, создатель сайта должен приложить некоторые усилия для тог, чтобы его сайт находился как можно выше в поисковой выдаче. 

3. На что нужно обратить внимание, если владелец сайта хочет находиться как можно выше в Google&Co?

На самом деле все просто - содержимое сайта должно соответствовать поисковому запросу! А так как, с другой стороны, это совсем не просто, нужно приложить некоторые усилия, чтобы добиться этого. Вебсайт считается релевантным для поискового запроса только тогда, когда он предоставляет такой ответ на этот запрос, который удовлетворяет того, кто искал в поисковом сервисе. 

Проще говоря: содержимое сайта должно соответствовать тому, что ищет пользователь в поисковом сервисе.

Кроме того, содержимое сайта должно быть уникальным. Нельзя копировать содержимое других сайтов не только из правовых соображений, но и с точки зрения SEO. Т.к. поисковая машина найдет 2 одинаковых текста по одному запросу и может вычеркнуть именно ваш сайт из индекса.

Кроме уникального контента сайта (тексты и картинки), очень важно наличие релевантных обратных ссылок, которые показывают на сайт. Чем больше ссылок с сайтов с похожей тематикой - тем лучше для продвижения. 

4. Какие ошибки чаще всего делают при продвижении сайтов?

Поисковые сервисы используют специальные роботы, которые приходят на сайт и считывают его содержимое. К сожалению, часто владельцы сайтов создают трудности для роботов, не давая им считать контент, тем, что прячут его, или используют флеш-ролики.

5. Что ты можешь посоветовать пользователям Jimdo, для того, чтобы их сайты были видны в поисковиках?

Информация на сайте должна быть релевантна для поискового запроса.

В панели управления сайта - "Настройки" есть раздел "Поисковые машины", тут можно задать подсказку для поисковых роботов, которая облегчит им работу по соотношению вашего сайта поисковым запросам. Разделы "Название сайта" и "Описание сайта" будут показаны в результатах поиска.

Определение тем страниц сайта. 

Вы должны определить какой теме соответствует каждая страница сайта, и задать для нее ключевые слова. Эти слова должны быть не только прописаны в разделе "Ключевые слова" для этой страницы, но и использоваться в тексте, размещенном на ней. Т.о. поисковый робот сможет понять для каких запросов следует показывать конкретную страницу сайта.

Очень важно понимать какие ключевые слова важны для вашего сайта. Подумайте, как бы вы сами стали искать свой сайт в интернете? Спросите ваших знакомых, клиентов как они нашли ваш сайт, или как бы они стали его искать. Это поможет вам составить список ключевых слов, релевантных вашему сайту.

6. Где ты посоветуешь искать информацию о SEO?

Прежде всего в самом Google, в справочном центре для вебмастеров, и в яндексе, в таком же центре, если вы хотите продвигать свой сайт в этой поисковой системе. Для поиска ключевых слов можно так же использовать сервисы поисковых машин: wordstat.yandex.ru и adwords.google.com 

7. И в заключение, как выглядит будущее в SEO? Что нас ждет в ближайшем будущем?

В первую очередь, поисковые машины борются за релевантность выдачи. В конкуренции поисковых сервисов выиграет тот, кто сможет предоставить наиболее точные результаты по поисковым запросам. Для того, чтобы этого добиться, поисковые машины постоянно изменяют свои алгоритмы. Так, в 2011 году Google выпустил новый алгоритм Panda, а Яндекс - запустил в действие алгоритм матрикснет.

Все большую роль играет поведение пользователей в результатах поиска, например, насколько быстро он покинул найденную страницу теперь учитывается поисковыми сервисами. Т.е., если пользователь перешел по ссылке из поисковой выдачи и затем, тут же покинул эту страницу, значит, его не удовлетворил результат поиска, и эта страница не соответствует ключевым словам, по которым продвигалась, и может быть понижена в выдаче. Поисковые сервисы стали учитывать, как часто люди делятся ссылкой на страницу в социальных сетях. Ведь, если страница интересна пользователям, они хотят рассказать о ней своим друзьям. 

Google сообщил, что в 2012 году будет изменен алгоритм поиска, таким образом, чтобы больше учитывать персональную выдачу параллельно с обычной. 

Большое спасибо Николь! 

Желаем вам успехов в продвижении своих сайтов!

джерело - jimdo.com